BASIS STIMMTRAINING

Die persönliche Stimme entwickeln

Wir nutzen täglich unsere Stimme. Sie ist unser vertrautes Mittel, um uns verständlich zu machen. Primär setzen wir dabei meist auf den Inhalt, den wir mitteilen möchten und weniger auf die Stimme selbst, wie zum Beispiel ihren Klang, Höhe, Tiefe und Dynamik. Aber wusstest Du, dass die Stimme viel entscheidender dafür ist, ob wir bei anderen ankommen? Aus diesem Grund werden wir uns in diesem Workshop für Stimmtraining damit beschäftigen wie unsere Stimme funktioniert und lernen sie zu trainieren.

Dabei wirst du erfahren, welche Möglichkeiten es gibt deine Stimme zu ihrem vollen Potenzial zu entwickeln. Außerdem werden wir unsere Stimme auch speziell als Ausdrucksmittel unserer Persönlichkeit kennenlernen.

Was Dich erwartet

Ausgehend davon, dass uns allen zwei bis vier Oktaven Stimmumfang zur Verfügung stehen mit dem wir all unsere Gedanken und Gefühle differenziert ausdrücken können, werden wir uns unseren Einschränkungen widmen.

Spreche ich zu hoch, zu leise, zu gepresst, oder werde ich schnell heiser?

Wir beschäftigen uns in diesem Stimm- und Sprechtraining zuerst damit, wo deine Stimme blockiert ist und wie du diese Blockaden lösen kannst. Dabei geht es immer um Über – und Unterspannungen der Muskulatur.

Was du erreichen kannst

Du lernst in diesem Stimm- und Sprechtraining Schritt für Schritt, wie du deine Muskulatur lösen kannst, sodass die Muskeln, die zur Stimmerzeugung genutzt werden, wieder richtig zusammenarbeiten können. Dafür arbeitest du mit strukturiert aufeinander aufbauenden Übungen des Linklater Stimmtrainings an deinem Rücken, Bauch, Kiefer und deiner Zunge.

Das führt schließlich zu Entspannung, Atembewusstsein, sensorischer Wahrnehmung der Stimme, zu weiteren Resonanzräumen und größerem Stimmumfang. Du entdeckst zudem das ursprüngliche Ausdruckspotenzial deiner Stimme. Deine Gefühle und Gedanken beginnen sich zuverlässig mit deiner Stimme zu verbinden. Sie hört sich persönlich an.

Wann dieses Stimmtraining für dich geeignet ist

Dieses Stimmtraining ist dann für dich geeignet wenn du deine Sprechstimme aus beruflichen oder persönlichen Gründen weiterentwickeln möchtest. Z.B. als Schauspielerin, Sänger:in, Lehrer:in, Stimmtherapeut:in, oder wenn du einfach gern mehr über deine Stimme wissen möchtest. Vorkenntnisse sind für diesen Workshop nicht notwendig.

Alle Infos

Das Stimmtraining ist dann für dich geeignet wenn du deine Sprechstimme aus beruflichen oder persönlichen Gründen weiterentwickeln möchtest oder wenn du einfach gern mehr über deine Stimme wissen möchtest.

Für Anfänger:innen und Fortgeschrittene. Maximal 10 Teilnehmer:innen, Vorkenntnisse sind für diesen Workshop nicht notwendig.

Abschluss: Teilnahmebestätigung

19. – 21. Januar 2024

Stimmtraining Termine:
Freitag, 19. Jänner:
Samstag, 20. Jänner:
Sonntag, 21. Jänner:

SCHULE des THEATERS
Hermanngasse 31

Kurssprache:

Der Schauspielkurs wird in Deutsch abgehalten.

Voraussetzungen:

Du solltest Deutsch sprechen und verstehen können. In Ausnahmefällen ist die Teilnahme auch in Englisch nach Rücksprache mit der Kursleitung möglich. Fragen dazu einfach direkt an Ingrid Sturm per Mail: office@schuledestheaters.at oder telefonisch +43 699 10 50 9546.

Stimmtraining

mit Franziska Steinhart

Linklater Stimm- und Sprechtrainerin

Warteliste für den nächsten Termin

Stimmtraining

„Die persönliche Stimme entwickeln“
Start: 19. Januar 2024

Kosten & Ermäßigungen:

Early Bird EUR 320,- bis 19. Dezember/ regulär EUR 358,-
(inkl. gesetzlich vorgeschriebener USt.)
Ermäßigungen für Studierende und Arbeitssuchende auf Anfrage

Mehr Kurse buchen

Abschluss: Teilnahmebestätigung

19. – 21. Januar 2024

Stimmtraining Termine:
Freitag, 19. Jänner:
Samstag, 20. Jänner:
Sonntag, 21. Jänner:

SCHULE des THEATERS
Hermanngasse 31

Kurssprache:

Der Schauspielkurs wird in Deutsch abgehalten.

Voraussetzungen:

Franziska Steinhart

Linklater Stimm- und Sprechtrainerin

Kosten & Ermäßigungen:

Early Bird EUR 320,- bis 19. Dezember
regulär EUR 358,-

(inkl. gesetzlich vorgeschriebener USt.)
Ermäßigungen für Studierende und Arbeitssuchende auf Anfrage

WARTELISTE NÄCHTER TERMIN

EMPFEHLUNG FÜR DICH

Schauspielstunden und Schauscpiel Coaching

Schauspielstunden – Einzeltraining & Coaching

Du möchtest nicht mehr auf den nächsten Kurs warten oder musst dich intensiv auf eine bevorstehende Herausforderung vorbereiten

Feldenkrais Training Online Schauspielkurs

Feldenkrais Training – Online Schauspielkurs

Regelmäßig einmal die Woche deine Beweglichkeit, Leistungsfähigkeit und Kreativität steigern und so eine dauerhafte positive Veränderung erreichen.

Einjähriger Schauspiellehrgang

10 Monate lang einem Traum Raum geben mit einem intensiven Ausbildungs Jahresprogramm - auch berufsbegleitend möglich.